Bioökonomie macht Unternehmertum möglich  [21.03.22]

Aktuelle Studie von Sebastian Hinderer und Prof. Dr. Andreas Kuckertz in Business Strategy and the Environment.

Bioökonomie-Strategien auf der ganzen Welt betonen die Bedeutung des Unternehmertums für den Wandel zu einer nachhaltigen und kreislauforientierten Bioökonomie. Umgekehrt bietet die Transformation der Bioökonomie aber ebenfalls große Chancen für die Gründung neuer Unternehmen. Auf der Grundlage von Interviews mit Bioökonomie-Startups aus sechs europäischen Ländern zeigen Sebastian Hinderer und Prof. Dr. Andreas Kuckertz, wie unternehmerische Chancen im Kontext der Bioökonomie entstehen und welche Kompetenzen Unternehmer benötigen, um sie zu nutzen.

Dabei zeigt sich vor allen Dingen, dass die Gründung neuer Unternehmen in der Bioökonomie einzigartiges Wissen (transformatives Wissen) und spezifische Kompetenzen (nachhaltige Verwertung von Biomasse, Vermarktung von biobasierten Produkten und Management begrenzter Ressourcen) erfordert. Die Studie ist zur Publikation in Wiley’s Business Strategy and the Environment angenommen und bereits online open access hier verfügbar.


Zurück zu News