Wie inklusiv ist Unternehmertum? [03.04.23]
Neue Publikation des Fachgebiets Unternehmensgründungen und Unternehmertum.
In ihrem gerade erschienen Artikel ("Inequality and Entrepreneurial Agency: How Social Class Origins Affect Entrepreneurial Self-Efficacy") zeigen Dr. Leif Brändle und Prof. Dr. Andreas Kuckertz, wie die soziale Herkunft die Erfahrungen in der Gründungsausbildung (Entrepreneurship Education) und der unternehmerischen Praxis prägt.
Anhand von drei Datensätzen aus Deutschland und den USA stellen die Autoren fest, dass die Herkunft aus einer niedrigeren sozialen Schicht mit einer geringeren unternehmerischen Selbstwirksamkeit verbunden ist. Entrepreneurship-Ausbildung und unternehmerische Erfahrungen können diesen Unterschied sogar noch vergrößern. Durch Erfahrungen mit sozialer Mobilität und unternehmerischem Erfolg können Individuen jedoch ungleiche Ausgangspositionen bei der unternehmerischen Selbstwirksamkeit überwinden und ihre Herkunft in Stärken verwandeln.
Der Artikel ist zur Veröffentlichung in „Business & Society“ akzeptiert und hier frei zugänglich.