Hohenheimer Startups
Urban Gardening leicht gemacht [24.07.2024]
Kein Garten, kein Beet: kein eigenes Gemüse? Muss das sein? Nein, finden die beiden Wirtschaftsinformatik-Studenten Adem Kokud und Roko Versic von der Uni Hohenheim. Denn ihr Startup „CropShare“ vermittelt Mietgärten an Einzelpersonen und Familien, die selbst keine Anbauflächen haben.mehr
Pflanzlicher Käse? Die Bohne macht’s möglich! [05.03.2024]
Klimafreundlich, voller Proteine und 100% vegan: Das ist der pflanzliche Käse des Hohenheimer Startup „Viva la Faba!“. Über vier Jahre haben die jungen Gründer:innen an dem perfekten Herstellungsprozess geforscht, um aus der Fababohne einen schmackhaften Käse herstellen zu können.mehr
3D-Kameras für Agrardrohnen [17.01.2024]
Den Verbrauch von Ressourcen minimieren, Erträge dabei steigern und die Umwelt schonen: Das Startup „CROP Production Robotics“ um Anna Fröschle, Rodrigo E. Arenas Catalán und Hohenheimer Alumnus Dr. Manuel Vázquez Arellano entwickelt ein drohnengestütztes 3D-Kamerasystem für die Präzisionslandwirtschaft. Ihr Ziel: Den Einsatz von Herbiziden in der Landwirtschaft effizienter...mehr
Safran matters! [27.09.2023]
Das Startup SafranMatters hat eine ehrgeizige Vision: landwirtschaftliche Prozesse mit Hilfe innovativer Technologie effizienter, nachhaltiger und wirtschaftlicher zu gestalten. Der Fokus von Frieder, Andreas, Eliane, Lorenzo und Thomas liegt dabei auf der Einführung von präziser und modularer Robotik in der Landwirtschaft, um insbesondere den mühsamen Prozess der Safranernte...mehr
Solarstrom für Mieter:innen [30.09.2022]
Bisher profitieren vor allem Hauseigentümer:innen von Photovoltaik-Anlagen. Damit die Energiewende gelingen kann, muss es aber auch für Mietende unkompliziert möglich sein, Strom direkt vom Dach zu nutzen, findet Julian Schulz, Alumnus der Uni Hohenheim. Gemeinsam mit Dr. Martin Lowinski hat er deshalb das Start-up metergrid gegründet, das Vermieter:innen dabei unterstützt,...mehr
Nachhaltig Knabbern [24.06.2022]
Leckere Cracker aus aussortiertem Gemüse, das es sonst nicht in den Supermarkt geschafft hätte: Mit dieser Geschäftsidee wollen drei Hohenheimer Master-Studentinnen den Kreislaufgedanken zurück ins Lebensmittelsystem bringen – und Landwirt:innen zu einem besseren Verdienst verhelfen. Dafür haben Paola Varela aus Mexiko, Duyen Do aus Vietnam und Janna Beck aus Deutschland das...mehr
Präzise Karten für Digital Farming [22.06.2022]
Landwirte können bis zu 90 % der eingesetzten Pestizide sparen, wenn sie diese mit Hilfe digitaler Technologien präzise nach tatsächlichem Bedarf ausbringen. Doch die Erstellung der benötigten hochaufgelösten Feldkarten war bislang extrem teuer. Das Startup SAM-DIMENSION schafft mit Drohnen und künstlicher Intelligenz hierfür nun eine kostengünstige Lösung. Starthilfe...mehr