Dr. Sebastian Hinderer ist seit 2020 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Unternehmensgründung und Unternehmertum (Entrepreneurship) an der Universität Hohenheim. Er verantwortet als Startup-Facilitator die inhaltliche Gestaltung des vom Land Baden-Württemberg geförderten Start-up BW Accelerators FoodBrycke, der innovative Food-Startups auf ihrem Weg der Gründung unterstützt. Bereits zuvor begleitete er im Rahmen des "Academic Seed Accelerator Program" (ASAP) der Landeskampagne Start-up BW und im mit EU-Mitteln geförderten Erasmus+ Projekt "Fostering Entrepreneurship for the Bioeconomy“ (FOEBE) zahlreiche Initiativen bei ihren ersten unternehmerischen Schritten der Ideengenerierung und -validierung.
Seine Forschung fokussiert sich auf nachhaltig orientierte Startups und deren Beitrag zu Nachhaltigkeitstransformationen. 2023 wurde er an der Universität Hohenheim mit einer kumulativen Arbeit über nachhaltiges Unternehmertum in der Bioökonomie summa cum laude promoviert. Die Forschungsergebnisse seiner Dissertation wurden zudem in verschiedenen Fachzeitschriften veröffentlicht.
Dr. Hinderer absolvierte den internationalen Masterstudiengang Bioeconomy an der Universität Hohenheim. Zuvor arbeitete er als Projekteinkäufer bei einem international agierenden Automobilzulieferer, wo er bereits sein duales Bachelorstudium des Wirtschaftsingenieurwesens an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg abschloss.